Seit ca. 3 Jahren ziehe ich Gurken nur aus den Samen der Sorte “Charlotte”. Sie schmecken sehr lecker, sind knackig und haben eine dünne Haut. Also ideal zum Einlegen oder als ein gesunder Snack zwischendurch.
Aussaatzeit
Laut Verpackung soll die Aussaat frühestens am Anfang April stattfinden. Und das ist am besten, weil zu frühe Anzucht zu sehr schwachen Pflanzen und magerer Blütenbildung führt.
Um an dem Pikieren später zu sparen, kann man die Samen einzeln aussäen, weil sie genug groß sind.
Keimung
Die Gurkensamen keimen schnell und gut bei einer warmen Temperatur. Alle 35 Stück, die diese Packung enthält, sind ohne Probleme aufgegangen.
Tief setzen
Wie jede Pflanze, sollen auch Gurken gut verzweigen und gesund wachsen. Dafür werden sie tief bis zum Blattansatz in die Erde gesetzt. Um sich das auch zu sparen, kann man die Blumentöpfe vor der Aussaat erst bis zur Hälfte befüllen und nach der Keimung die Erde dann hineinlegen (s. Bilder).
Weiter kultivieren
Meine Gurkenpflanzen stehen bis zur Pflanzung auf dem Balkon. Langsam lasse ich sie auch an Sonne gewöhnen.
Pflanzung
Nach dem 15 Mai, wenn alle Fröste schon vorüber sind, soll die Pflanzung stattfinden. Tipp: Falls Sie zu Gurken ein anderes Gemüse pflanzen möchten, zum Beispiel Tomaten, schauen Sie erst, welche Nachbarschaft gute Folgen hat und welche nicht.
Da die Gurken viel Sonne brauchen, setze ich die Pflanzen an einen sonnigen Standort im Garten. Und damit sie gut anwachsen können, bedecke ich die kleine Pflänzchen für ein paar Tage mit den leeren Blumentöpfen.
Pflege
Gegossen werden die Gurken regelmäßig, besonders an den heißen Tagen brauchen sie viel Wasser.
Während der Blütenbildung sollte man den Boden verbessern. Ich verwende “Universal Gartenerde” zur Verbesserung des Gartenbodens (erhältlich in jedem Gartencenter oder Baumarkt), stattdessen kann guter Kompost genommen werden.
Ernte
Ab Juli bekommt man bereits die ersten Gurken! Meine Ernte habe ich im Juli gepflückt. Der Ertrag ist immer groß und reicht fürs Einlegen und zum Naschen den ganzen Sommer lang!
- Aussaatzeit (Vorkultur) – Anfang April
- Keimung – schnell, allerdings bei einer warmen Temperatur
- Pflanzung – nach dem 15 Mai, sonniger Platz
- Pflege – regelmäßig gießen
- Ernte – ab Juli
Falls ich Sie dazu inspiriert habe, probieren Sie aus und viel Spaß beim Ernten!