Ein Fest steht an!? Verwöhnen Sie Ihre Liebsten und Gäste mit einem Schichtsalat – Heringssalat! Eine Kombination aus Gemüse und Hering, die nicht nur sehr lecker schmeckt, aber auch durch das Anrichten verlockend aussieht. So dass er zu einem Hingucker auf jedem Festtisch wird. Der Salat passt zwar zu vielen Gerichten, schmeckt aber alleine hervorragend mit frischem Brot und macht Lust auf mehr.
Nur aus diesen 5 einfachen Zutaten bereite ich den Heringssalat zu: Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Hering. Die letzte spielt dabei die Hauptrolle. Durch die Rote Bete und Hering bekommt der Schichtsalat eine süß-salzige Note und schmeckt somit ausgewogen.
Die Zubereitung ist einfach und gelingt jedem zu 100 %! Zeitlich ist das Rezept nicht anspruchsvoll. Allerdings sollte man die Vorbereitungszeit berücksichtigen, weil in den Salat gekochte Gemüse verarbeitet wird.
*Das Rezept können Sie auch gerne ausdrucken, dafür klicken Sie bitte auf das Drucker-Symbol.
Heringssalat
4
Personen30
minutes20
minutes50
minutesEinfach zu zubereiten
zutaten
1-2 Möhren
1 mittelgroße Kartoffel
1 mittelgroße Rote Bete
1/3 einer Zwiebel
2 Streifen Hering
1-2 EL Mayonnaise für jede Schicht
Zubereitung
- Möhren, Kartoffel und Rote Bete (separat) kochen, abkühlen lassen und schälen.
- Zwiebel fein schneiden, Hering würfeln.
- Rote Bete, Möhren und Kartoffel mit einer Gemüsereibe grob reiben.
- Alle Zutaten schichtweise in eine Form geben:
1 Schicht – Kartoffel und 1-2 EL Mayonnaise
2 Schicht – Hering mit Zwiebel und 1-2 EL Mayonnaise
3 Schicht – Möhre und 1-2 EL Mayonnaise
4 Schicht – Rote Bete und 1-2 EL Mayonnaise
Anmerkung: da der Hering alleine einen sehr salzigen Geschmack hat, übertrifft er die anderen Zutaten sehr leicht. Deshalb sollte man ihn nicht in großen Mengen für den Salat verwenden.
Wer Zwiebel mag, kann für den Salat mehr nehmen.
Falls Sie Lust dazu haben, das Rezept auszuprobieren, wünsche ich Ihnen viel Erfolg bei der Zubereitung und guten Appetit!